鶏の唐揚げ 黒酢あんかけ [ダイエット]



クラッシュした黒酢寒天を、揚げたてぱりぱりの唐揚げにのせていただきます。口の中でじゅわっとくずれる甘酸っぱい寒天が、肉にからんで美味。たれないのでお弁当にも。


● 作り方

  1. 鶏肉は厚みが均一になるように開き、Aに30分つける。
2. 1に片栗粉をまぶし、余分な粉をはたき、中温の油で、皮を下にして数分、裏返して数分、キツネ色になるまでカラリと揚げる。
3. 2を一口大に切り、器に盛る。フォークなどでくずした黒酢寒天をのせる。好みでクレソンを添える。

● 材料(2人分)
黒酢寒天……基本量
鶏胸肉……1枚(約250g)
片栗粉……適量

A ---------------------
しょうゆ……大さじ1
酒……大さじ1/2
---------------------
揚げ油……適量


フォークの背でくずす。粗くくずした方が見た目もきれい。






 















 






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