夏の元気の源になる 黒酢寒天レシピ [ダイエット]



黒酢は、クエン酸で夏バテを防止し、シミを防ぐアミノ酸もたっぷり。夏にぴったりの黒酢寒天は、まろやかな酸味に甘みも加え、酸味が苦手な人でも食べやすい味です。トマト寒天より材料が増えますが手順は同じ。冷蔵庫で4~5日は保存できます。


● 基本量(約120ml)
粉寒天……小さじ1/4
黒酢……大さじ5
だし……大さじ1
薄口しょうゆ……小さじ2
砂糖……大さじ1.5
塩……小さじ1/2

● 作り方 1. 鍋に材料をすべて入れて、よく混ぜる。
2. 中火にかけ、途中1分くらいでかき混ぜながら約2分間加熱。
3. 流し缶に入れて室温で20分程度固める。




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